Geduld übt sich an der Kuh.
Respekt verdient die Kuh – denn sie ist ein phantastisches Nutztier. Wer sich mit dem Verdauungstrakt befasst, ist erstaunt über die unglaubliche Leistungsfähigkeit. Wer mit ihnen arbeitet, kann sich über das phlegmatische Wesen amüsieren oder auch ärgern – Geduld übt sich an der Kuh!
Raufutter, das für Menschen nicht verwertbar ist, wird mit Hilfe von Bakterien im Pansen wie in einer riesigen Fabrik in ein hochwertiges Nahrungsmittel umgewandelt. Die Kuh und dessen Produkt verdient einen besonderen Respekt – wir sehen ihn in der indischen Kultur besonders ausgeprägt. In der westlichen Welt machte es den Anschein, dass dieser Respekt zunehmend verloren gegangen ist. Leistungssteigerung und Wohlergehen der Kühe klaffen oftmals auseinander, weil letztlich viele Bauern mit höheren Leistungen überfordert sind. Die meisten Konsumenten bevorzugen möglichst billige Milchprodukte, die nicht selten entsprechend üppig verschwendet werden. Milch und dessen Produkte sind etwas Kostbares. Denken wir beim Kaufen und Essen daran!
Aufnahmeorte
Im Rahmen meiner beruflichen Tätigkeit habe ich Einblick, wo und wie Milch produziert wird. Die Bilder, darunter auch etwas weniger “beschauliche”, stammen aus der Schweiz, Italien, der Türkei und Malawi (…in der Schweiz hat’s die Kuh eindeutig am Schönsten). Aufnahmen ab 1988.
Klick auf das Bild rechts und Du gelangst zur Bildergalerie.